top of page

 О себе:

Образование -  высшее.

Стаж работы - 

Окончила ОГПИ им. Т.Г. Шевченко, факультет

 педагогики и методики  начального обучения.

Специальность по диплому - учитель начальных классов.

Категория - высшая.

      Размышляя над словами  Л. Толстого, повстречавшимися мне еще на заре   моей педагогической деятельности, с нескрываемой грустью в душе, подвергнув себя  нещадной самокритике, осознавала, что не подхожу ни к одной части определения и до совершенства -  как до небес. Это было не простое время. Время поиска ответов не только на вопросы: «Кого учить?», «Чему учить?» и «Как учить?», а прежде всего на вопрос, «Каким быть?» И признаюсь, вернувшись в свою родную школу уже в роли учителя, в коллектив опытных педагогов - это было не просто. Я училась у них, но не подражала. Я восхищалась их мастерством, но не опускала собственных рук. Я вырабатывала свой стиль. Я ваяла себя, свою педагогическую философию.

       Думаю, что любой из моих  коллег, хотя бы раз в жизни обращался к причинам, приведшим его к  выбору своей профессии. Почему я выбрала профессию учителя? Для меня ответ на этот вопрос никогда не был принципиально важным. Впрочем, говоря о любой другой профессии, гораздо важнее понимать ни какая она у тебя, и почему именно эта, а не другая, а каков ты в своей профессии. Я верю в судьбу, и, видимо, так ею мне было предначертано. Но я задавала и не перестаю задавать другие вопросы – Каким должен быть учитель сегодня? Каким я должна быть учителем?

       Понятие «школа» происходит от латинского «shola» - лестница. Как важно и ответственно мне, первому учителю, на самых первых ступеньках этой лестницы, ведущей в мир открытий и знаний, помочь детям войти в него и пойти по нему уверенными твердыми шагами. С нескрываемым волнением который раз приводят ко мне родители своих детей. Любому ли я доверила своих собственных детей? И я понимаю их искреннее желание посмотреть мне в глаза, и сквозь них заглянуть в душу, чтобы найти ответ на важный вопрос – «Могу ли я доверить вам самое дорогое, что есть у меня? Будете ли вы любить моего ребенка так, как люблю  я – его мать. Будет ли школа для него школой радости и миром познания?» И в который раз напоминаю себе, что от того какова моя профессиональная подготовка, внутренняя и внешняя культура, степень любви к работе и детям, будет зависеть не только их успешность, но и, возможно, впоследствии, выбор жизненного пути.

      Какими вы хотите видеть своих детей? – спрашиваю я родителей на первом собрании и заранее предвижу ответ на заданный вопрос. Как всегда мы едины в желании передать детям истинные, вечные, непроходящие ценности – добро, милосердие, сострадание, любовь и уважение к близким, честность, искренность, справедливость. А донести до каждого ребенка эти духовные ценности, по моему глубокому убеждению, может лишь тот человек, который в первую очередь сам обладает ими. И в этом смысле нет профессии ответственней, чем профессия учителя. Мы хотим видеть детей честными и справедливыми – будем таковыми перед ними как перед собой. Добрыми и милосердными – будем добрыми и милосердными сами. Нет, не красивыми и трогательными речами доказывать упомянутые ценности, а делами. В ином случае трудно будет объяснить ребенку и себе, откуда в нас столько баобабов. Помните у А. де Сент – Экзюпери: «…А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой. И если планета очень маленькая, а баобабов очень много, они разорвут ее на клочки». Всю жизнь я подчиняюсь твердому  правилу:  

 « Встал поутру, умылся, привел себя в порядок  - и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы…..», избавляясь от собственных недостатков, пороков, совершенствуя себя день ото дня. 

         Мир за последние годы сильно изменился. Дети, пассивно созерцающие и нескрывающие потребительское, обывательское отношение к нему через несколько лет рискуют, подобно лодке, быть выброшенными на берег океана жизни. Поэтому моя педагогическая философия в следующем: учи, не поучая. Для меня современный урок – это совокупность моих педагогических, воспитательных, психологических технологий. Я создаю такие условия, при которых каждый ребенок имеет равные возможности проявлять и развивать свое творчество, не быть зрителем на уроке, а быть его участником. Я жду от детей не послушания, а открытия. Как приятны и бесценны мгновения на уроке, когда неожиданно для самих себя дети находят нестандартное, нетипичное решение той или иной проблемы, задачи. План урока нарушен, время потрачено не на то. Наверное не каждый коллега меня сейчас поймет. Но, я уверена в том, что на таком уроке цель достигается гораздо большая, чем предполагалась. А время окупится сполна. Способность творить делает человека счастливым. Нужно только научить его верить в себя, в свои возможности.

         Исследовательская, проектная деятельность  для меня и моих детей не громкие  слова, а неотъемлемые и необходимые составляющие учебного процесса. «Расскажи – и я забуду. Покажи – и я запомню. Дай попробовать – и я пойму». Эта китайская пословица предельно кратко, но удивительно точно раскрывает возможности ухода от стереотипов передачи знаний.

      Современная педагогическая наука предлагает огромное количество различных педтехнологий, но будучи не убежденным в их эффективности, не обладая необходимыми основополагающими  знаниями и практическим опытом, не понимая сути предмета, без внутреннего принятия основ не стоит стремиться к их использованию и реализации.  Не навреди – мое правило в работе. Самообразование в моем понимании, это не вынужденная необходимость, а внутренняя потребность в стремлении повысить свою компитентность в области образования и воспитания. 

       На стремлении не научить, а научить учиться, уметь применять добытые знания на практике собственно и основана вся система развивающего обучения. Работа по новой методике заставляет учащихся использовать самостоятельную деятельность, сопровождаемую эмоциональными переживаниями. Как важно все это укрепить в ребенке и не потерять его доверие. И в этом смысле ребенку нужен не учитель от звонка до звонка. Ему нужен друг, единомышленник, психолог, способный отдавать всего себя. Быть такой личностью очень не просто. Но если мы непреклонны в стремлении видеть в своих учениках личности достойные подражания, личностью быть должен сам учитель. Вспоминаются слова замечательного педагога Ш.А. Амонашвили: «Личность воспитывается личностью». От личности и профессионализма учителя, в конечном счете, зависит будущее не только нашего общества, но и государства. И будучи глубоко убежденной в  истинности своей педагогической философии, я вновь и вновь спешу на встречу к детям, чтобы отдать им свое сердце.   

 

                                                          

bottom of page